Dall'inconfondibile forma a fiore sono biscotti tradizionali e persino preziosi. Non ci credete? Leggete qui!
I Canestrelli sono biscotti tipici del genovesato e più in generale della Liguria. Sono caratterizzati oltre che dalla forma anche da una particolare frolla friabile e burrosa. Per ottenerla ho seguito la variante dei #tuorlisodi. Una laboriosa lavorazione che rende la pasta più cedevole al morso.
Noti anche come i Biscotti dei Fieschi, famiglia nobile il cui dominio si estendeva nell'entroterra di Genova, i #Canestrelli più famosi sono infatti quelli di Torriglia, paese sulle alture del capoluogo ligure.
In passato erano considerati così preziosi da essere valuta di scambio e addirittura riportati nel "Genovino d'Oro", moneta aurea in vigore sul territorio nel XIII secolo.
L'immagine impressa era quella di 7 canestrelli a 6 punte come simbolo di ricchezza e abbondanza.
Questo riconoscimento e orgoglio si deve alla presenza di ingredienti ricchi nella lavorazione dei canestrelli: farina, fecola, burro, zucchero e uova.
Che dite? Vi è venuta voglia di preparare con me questo prezioso impasto?
GLI INGREDIENTI DELLLA RICETTA
Per 22 biscotti circa - formina diametro 7 cm occorrono:
150 g farina 00
100 g fecola di patate
150 g di burro
75 g zucchero a velo
1 limone non trattato
1 bustina di vanillina
3 tuorli sodi
LA PREPARAZIONE
Innanzitutto fate cuocere le uova fino a che non saranno sode, poi fatele raffreddare e tenete da parte i tuorli.
In una ciotola grande versate: la farina 00, la fecola di patate e lo zucchero a velo. Aggiungete la vanillina, la buccia grattugiata di un limone non trattato e il burro freddo a tocchetti.
Azionate le fruste a gancio e miscelate brevemente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Unite i tuorli sodi setacciandoli con un colino.
Riprendete a lavorare l'impasto fino a quando non avrà ottenuto la giusta consistenza.
Con le mani ricavatene una palla, poi ricopritela con la pellicola e mettetela in frigo per almeno un'ora.
Dopo il tempo di riposo stendete la pasta su una superficie infarinata.
Una volta stesa ricavate i vostri canestrelli con la formina a fiore, poi fateli cuocere in forno caldo per 25-30 minuti a 170 gradi modalità statica.
I Canestrelli liguri sono pronti! Serviteli quando volete: a colazione, a merenda o a fine pasto... sono buoni sempre!
Prima però spolverateli con abbondante zucchero a velo!
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