top of page
Immagine del redattorealessandranicorelli

Chiacchiere di Carnevale

Aggiornamento: 15 feb 2023

Deliziosamente croccanti e con l'immancabile zucchero a velo, sono il dolce irresistibile della festa più colorata che c'è!


Appena fanno il loro ingresso nelle vetrine di pasticcerie e forni, le #Chiacchiere in bella mostra ci segnalano che l'inverno è agli sgoccioli e con la loro fragranza fanno da spalla alla piacevole aria di #Carnevale, quella un po' frizzantina che anticipa la Primavera.

Semel in anno licet insanire, una volta l'anno è lecito impazzire, così ci ricordano i latini e ogni tanto fa bene anche friggere! Eh sì, perché devo ammettere che prima di immergerle nell'olio caldo ho ceduto al senso di colpa e ho provato a cuocerle in forno, ma niente... non è la stessa cosa. Quindi facciamo le cose per bene e mettiamoci al lavoro, armati di mattarello e rotella! Quest'anno ho deciso di prepararle un po' nella forma classica e un po' a "gassa", a fiocco, che poi in realtà è più un nodo...


Chiacchiere, dolci tipici di Carnevale, croccante sfoglia fritta su piatto blu e con zucchero a velo
Chiacchiere di Carnevale


Chiacchiere o #Gasse? Io ne ho fatte un po' e un po', tanto la sostanza non cambia e sono golose entrambe!


GLI INGREDIENTI

DELLA RICETTA


Per 28 chiacchiere circa

occorrono:


  • 200 grammi di Farina 00

  • 2 Uova

  • 1 Limone non trattato

  • 40 grammi di Burro fuso

  • 1 cucchiaio di zucchero

  • 1 pizzico di sale

  • olio di arachide per friggere



LA PREPARAZIONE


In una terrina capiente versate la farina, rompete le uova, unite il burro (precedentemente ammorbidito) e grattugiate la scorza del limone, aggiungete il cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e mescolate per bene fino a fare amalgamare tutti gli ingredienti, quindi procedete fino a ottenere una palla liscia. Lasciate riposare l'impasto per circa 30 minuti avendo cura di coprirlo con un canovaccio.



E VAI DI ROTELLA!

Trascorso questo tempo, prelevate un po' di pasta e stendetela con il #mattarello, o se preferite con la #sfogliatrice, poi con la #rotella iniziate a creare rettangoli o strisce lunghe (per le gasse). Procedete così fino a terminare l'intero impasto.




In una pentola alta e non tanto grande di diametro, versate l'#oliodiarachidi e accendete il fuoco a fiamma moderata.


Appena l'olio inizia a scaldarsi, fate la #provadellostecchino.

Se una volta immerso, attorno al legno si formano piccole bolle, l'olio è arrivato a temperatura e voi potete iniziare a #friggere le vostre chiacchiere!





Man mano che le chiacchiere sono cotte, adagiatele su di un piatto con carta assorbente e spolverate con abbondante #zuccheroavelo.



Il vostro dolce di Carnevale è pronto! E voi quale forma avete scelto? Gasse o Chiacchiere?





Post recenti

Mostra tutti

Muffin Giapponesi

Torta di Ciliegie

Budino al Limone

Comments


bottom of page