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Immagine del redattorealessandranicorelli

Canestrelli Liguri

Dall'inconfondibile forma a fiore sono biscotti tradizionali e persino preziosi. Non ci credete? Leggete qui!


I Canestrelli sono biscotti tipici del genovesato e più in generale della Liguria. Sono caratterizzati oltre che dalla forma anche da una particolare frolla friabile e burrosa. Per ottenerla ho seguito la variante dei #tuorlisodi. Una laboriosa lavorazione che rende la pasta più cedevole al morso.

Noti anche come i Biscotti dei Fieschi, famiglia nobile il cui dominio si estendeva nell'entroterra di Genova, i #Canestrelli più famosi sono infatti quelli di Torriglia, paese sulle alture del capoluogo ligure.

In passato erano considerati così preziosi da essere valuta di scambio e addirittura riportati nel "Genovino d'Oro", moneta aurea in vigore sul territorio nel XIII secolo.

L'immagine impressa era quella di 7 canestrelli a 6 punte come simbolo di ricchezza e abbondanza.

Questo riconoscimento e orgoglio si deve alla presenza di ingredienti ricchi nella lavorazione dei canestrelli: farina, fecola, burro, zucchero e uova.

Che dite? Vi è venuta voglia di preparare con me questo prezioso impasto?


Sei biscotti a forma di fiore con zucchero a velo su piatto bianco sfondo marmo tovaglia azzurra e tazze blu e caffettiera
Canestrelli Liguri

GLI INGREDIENTI DELLLA RICETTA

Per 22 biscotti circa - formina diametro 7 cm occorrono:


  • 150 g farina 00

  • 100 g fecola di patate

  • 150 g di burro

  • 75 g zucchero a velo

  • 1 limone non trattato

  • 1 bustina di vanillina

  • 3 tuorli sodi


LA PREPARAZIONE


Innanzitutto fate cuocere le uova fino a che non saranno sode, poi fatele raffreddare e tenete da parte i tuorli.

In una ciotola grande versate: la farina 00, la fecola di patate e lo zucchero a velo. Aggiungete la vanillina, la buccia grattugiata di un limone non trattato e il burro freddo a tocchetti.

Azionate le fruste a gancio e miscelate brevemente per amalgamare tutti gli ingredienti.

Unite i tuorli sodi setacciandoli con un colino.




Riprendete a lavorare l'impasto fino a quando non avrà ottenuto la giusta consistenza.

Con le mani ricavatene una palla, poi ricopritela con la pellicola e mettetela in frigo per almeno un'ora.

Dopo il tempo di riposo stendete la pasta su una superficie infarinata.





Una volta stesa ricavate i vostri canestrelli con la formina a fiore, poi fateli cuocere in forno caldo per 25-30 minuti a 170 gradi modalità statica.






I Canestrelli liguri sono pronti! Serviteli quando volete in questi giorni di festa: a colazione, a merenda o a fine pasto... sono buoni sempre!
E saranno bellissimi anche da regalare!

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