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Immagine del redattorealessandranicorelli

Il Bollito

Aggiornamento: 13 feb 2022

Piatto tipico dell'inverno, questo piatto è molto più di un secondo di carne. E' un vero e proprio rito


Realizzare un buon #bollito di manzo è facile perché richiede davvero pochi passaggi, ma il segreto è una #cotturalenta e lunga. Quindi se andate di fretta, meglio preparare qualcos'altro. Altrimenti dedicateci tempo e rispettate la tradizione: vi accorgerete che la carne risulterà molto tenera, saporita e con un #brodo 10 e lode.

Per scegliere i tagli più adatti è bene chiedere sempre al macellaio di fiducia, che vi saprà consigliare al meglio soprattutto se volete prepararlo misto.

Il bollito di questa ricetta è stato preparato con il taglio più magro, il muscolo, a cui ho abbinato la

salsa verde o Bagnetto verde, come lo chiamiamo in Piemonte.


Carne con salsa verde su piatto bianco con forchetta
Bollito di manzo con Salsa verde

GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA

  • 1 kg di Manzo (muscolo)

  • 2 Cipolle bianche

  • 2 Carote piccole

  • 2 coste di Sedano

  • Chiodi di Garofano

  • Alloro, 2-3 foglie

  • Olio Extra Vergine di Oliva

  • Sale

  • Pepe nero in grani


LA PREPARAZIONE

Lavate e mondate le verdure. Riempite di acqua una pentola capiente e mettete: le "cipolle chiodate" (cipolle a cui ho inserito i chiodi di garofano), le carote, le coste di sedano e le foglie di alloro e il pepe, quindi fate bollire.

Una volta raggiunta l'ebollizione, salate, immergete la carne e abbassate la fiamma. Con una schiumarola eliminate le impurità che affiorano in superficie (quella schiumetta visibile), poi fate cuocere a fuoco lento per almeno 3 ore.



Tanto che il bollito cuoce... preparate il Bagnèt verd, la ricetta la trovate qui!




Quando il bollito è cotto, con un forchettone toglietelo dal brodo e tagliatelo a fette.



Il vostro Bollito è pronto per essere assaporato con la sua salsa verde!








Conservate il brodo! Potrete utilizzarlo per cuocere i tortellini, come ho fatto io!

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