Piatto tipico dell'inverno, questo piatto è molto più di un secondo di carne. E' un vero e proprio rito
Realizzare un buon #bollito di manzo è facile perché richiede davvero pochi passaggi, ma il segreto è una #cotturalenta e lunga. Quindi se andate di fretta, meglio preparare qualcos'altro. Altrimenti dedicateci tempo e rispettate la tradizione: vi accorgerete che la carne risulterà molto tenera, saporita e con un #brodo 10 e lode.
Per scegliere i tagli più adatti è bene chiedere sempre al macellaio di fiducia, che vi saprà consigliare al meglio soprattutto se volete prepararlo misto.
Il bollito di questa ricetta è stato preparato con il taglio più magro, il muscolo, a cui ho abbinato la
salsa verde o Bagnetto verde, come lo chiamiamo in Piemonte.
GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA
1 kg di Manzo (muscolo)
2 Cipolle bianche
2 Carote piccole
2 coste di Sedano
Chiodi di Garofano
Alloro, 2-3 foglie
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale
Pepe nero in grani
LA PREPARAZIONE
Lavate e mondate le verdure. Riempite di acqua una pentola capiente e mettete: le "cipolle chiodate" (cipolle a cui ho inserito i chiodi di garofano), le carote, le coste di sedano e le foglie di alloro e il pepe, quindi fate bollire.
Una volta raggiunta l'ebollizione, salate, immergete la carne e abbassate la fiamma. Con una schiumarola eliminate le impurità che affiorano in superficie (quella schiumetta visibile), poi fate cuocere a fuoco lento per almeno 3 ore.
Tanto che il bollito cuoce... preparate il Bagnèt verd, la ricetta la trovate qui!
Quando il bollito è cotto, con un forchettone toglietelo dal brodo e tagliatelo a fette.
Il vostro Bollito è pronto per essere assaporato con la sua salsa verde!
Conservate il brodo! Potrete utilizzarlo per cuocere i tortellini, come ho fatto io!
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