Un piatto della tradizione regionale immancabile sulle tavole dei genovesi e perfetto anche come street food
Non c'è pausa pranzo in Liguria che non alterni di tanto in tanto una fetta di focaccia a una fetta di #Polpettone, quando cioè si vuole mangiare qualcosa di più leggero. Del resto questo #sformato di verdure è un cibo sano e lo si può acquistare anche nei forni, dove spesso viene esposto proprio accanto alla focaccia. A differenza delle versioni regionali, che vogliono il polpettone cilindrico - quasi un salame - e preparato con un ripieno di carne, qui in Liguria il polpettone è light e #vegetariano, più simile a un gateau.
Insomma è una #tortadiverdura senza pasta (non è avvolta da sfoglia), ma con la superficie ricoperta da pangrattato.
Si prepara con #patate, #fagiolini, uova e pochi altri ingredienti quali il parmigiano, il pangrattato
e - fondamentale la sua presenza - la #maggiorana!
GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA
Per una teglia rettangolare da 34x25 cm occorrono:
5 Patate medie (1 kg circa)
500 g di Fagiolini freschi
100 g di Parmigiano grattugiato
4 Uova
Maggiorana fresca q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
Pangrattato q.b.
LA PREPARAZIONE
In una pentola lessate le patate in acqua salata per circa 40 minuti da quando l'acqua bolle.
A parte lessate i fagiolini, anch'essi in acqua salata e cuoceteli per 25 minuti circa.
Una volta cotte le patate fatele raffreddare, schiacciatele e tenete da parte la purea ottenuta.
Prendete i fagiolini e tagliateli grossolanamente, poi uniteli alle patate.
Accendete il forno.
Rompete le uova e unitele al composto. Aggiungete il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e le foglioline di maggiorana fresca. Mescolate il tutto per far amalgamare bene. Prendete la teglia, ungetela con olio e spolveratela di pangrattato. Versate il composto, stendetelo e livellatelo con i rebbi di una forchetta.
Finite con pangrattato e parmigiano e cuocete in forno caldo per 50' a 180°C modalità statica.
Per una doratura perfetta passate alla funzione grill negli ultimi 5 minuti.
Una volta cotto, fatelo raffreddare qualche minuto e servitelo tiepido o anche freddo. E' buono sempre!
Il vostro Polpettone è pronto per essere gustato.
Se volete potete anche accompagnarlo a un'insalata di pomodori!
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