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Immagine del redattorealessandranicorelli

Polpettone alla ligure

Aggiornamento: 18 apr 2023

Un piatto della tradizione regionale immancabile sulle tavole dei genovesi e perfetto anche come street food


Non c'è pausa pranzo in Liguria che non alterni di tanto in tanto una fetta di focaccia a una fetta di #Polpettone, quando cioè si vuole mangiare qualcosa di più leggero. Del resto questo #sformato di verdure è un cibo sano e lo si può acquistare anche nei forni, dove spesso viene esposto proprio accanto alla focaccia. A differenza delle versioni regionali, che vogliono il polpettone cilindrico - quasi un salame - e preparato con un ripieno di carne, qui in Liguria il polpettone è light e #vegetariano, più simile a un gateau.

Insomma è una #tortadiverdura senza pasta (non è avvolta da sfoglia), ma con la superficie ricoperta da pangrattato.

Si prepara con #patate, #fagiolini, uova e pochi altri ingredienti quali il parmigiano, il pangrattato

e - fondamentale la sua presenza - la #maggiorana!


Due pezzi di torta salata di verdure patate e fagiolini su piatto bianco con fogliolina di maggiorana fresca
Polpettone alla Ligure


GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA


Per una teglia rettangolare da 34x25 cm occorrono:

  • 5 Patate medie (1 kg circa)

  • 500 g di Fagiolini freschi

  • 100 g di Parmigiano grattugiato

  • 4 Uova

  • Maggiorana fresca q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

  • Olio Extra Vergine di Oliva q.b.

  • Pangrattato q.b.



LA PREPARAZIONE

In una pentola lessate le patate in acqua salata per circa 40 minuti da quando l'acqua bolle.

A parte lessate i fagiolini, anch'essi in acqua salata e cuoceteli per 25 minuti circa.

Una volta cotte le patate fatele raffreddare, schiacciatele e tenete da parte la purea ottenuta.

Prendete i fagiolini e tagliateli grossolanamente, poi uniteli alle patate.

Accendete il forno.



Rompete le uova e unitele al composto. Aggiungete il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e le foglioline di maggiorana fresca. Mescolate il tutto per far amalgamare bene. Prendete la teglia, ungetela con olio e spolveratela di pangrattato. Versate il composto, stendetelo e livellatelo con i rebbi di una forchetta.

Finite con pangrattato e parmigiano e cuocete in forno caldo per 50' a 180°C modalità statica.


Per una doratura perfetta passate alla funzione grill negli ultimi 5 minuti.

Una volta cotto, fatelo raffreddare qualche minuto e servitelo tiepido o anche freddo. E' buono sempre!



Il vostro Polpettone è pronto per essere gustato.
Se volete potete anche accompagnarlo a un'insalata di pomodori!

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