In Piemonte non si può farne a meno, sia per accompagnare la carne sia per insaporire crostini di pane e... tanto altro
La #salsaverde o bagnèt verd è un gustosissimo condimento a base di #prezzemolo a cui vengono aggiunti altri ingredienti tipici della #tradizionepiemontese: l'#aglio e l'#acciuga.
A inventarla fu un cuoco di Casa Savoia: Giovanni Vialardi. Era la metà dell'Ottocento; da allora resiste al tempo sfidando varianti familiari e regionali. Oggi è inserita tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali. La sua preparazione è molto #semplice, #veloce e una volta pronta si accompagna al #bollitodimanzo, al #bollitomisto, alla #linguadimanzo, ai #tomini, al #pesce e alle #verdurelesse. Infine può essere utilizzata anche per farcire #uovaripiene!
GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA
100 grammi di Prezzemolo fresco
50 grammi di Mollica di pane raffermo
Aceto di vino bianco q.b.
2 Tuorli sodi
2 filetti di Acciughe sott'olio
1 spicchio d'Aglio
Grana Padano, 3-4 cucchiai
Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
LA PREPARAZIONE
Lavate e mondate il prezzemolo sotto l'acqua corrente, poi strizzate e tamponate con carta assorbente in modo da asciugare le foglie. In un pentolino mettete a cuocere le uova che dovranno diventare sode.
Nel frattempo mettete la mollica rafferma in una ciotola ad ammollarsi nell'aceto.
A questo punto prelevate dai ciuffi del prezzemolo solo le foglie e tenetele da parte.
Quando le uova saranno cotte, fatele raffreddare, poi sgusciatele, tagliatele a metà ed estraete i tuorli.
Prendete il tritatutto e mettetevi le foglie di prezzemolo, la mollica ammorbidita e strizzata, i tuorli, i filetti di acciughe, l'aglio privato dall'anima e azionate in modo da ottenere una bella crema omogenea dal bel verde brillante.
Aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate bene il tutto in modo da amalgamare la salsa, poi versate l'olio evo poco alla volta, continuando a mescolare. L'olio si dovrà incorporare man mano.
Una volta ottenuta la giusta consistenza e cremosità, la salsa verde è pronta!
LA CONSERVAZIONE
Coperta da pellicola, si mantiene in frigo per un paio di giorni dalla preparazione.
La vostra Salsa Verde è pronta per essere abbinata alla carne o semplicemente per essere gustata da sola su una bella fetta di pane!
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