Questo dolce genovese piace proprio a tutti, a grandi e piccoli. Il segreto? Forse nella sua semplicità.
Chi la assaggia non può che restarne stregato. Soffice, profumata e dall'intenso sapore dato dalle mandorle, questa torta è uno dei #dolcigenovesi più amati (e non solo dai genovesi). La sua inconfondibile morbidezza, dalla consistenza appena appena umida, la fa finire in un attimo, morso dopo morso.
La ricetta è top secret, gelosamente custodita dalla Pasticceria omonima che l'ha inventata. Grazie a qualche indiscrezione, però, una versione che le assomiglia è trapelata, come questa che vi propongo.
E se vi devo dire... recentemente mi è capitato di gustare l'originale e questa ha retto egregiamente il confronto.
Uno dei segreti per realizzare la #tortaPanarello o #tortapanarellina è la cottura a freddo del forno. Questa torta infatti va infornata a #fornofreddo, altrimenti il risultato non sarà lo stesso. Un particolare che la rende anche una torta a basso impatto energetico e in questo periodo storico farà risultare più dolci persino le vostre bollette!
Il segreto per farla a casa? La cottura in forno freddo.
GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA
4 Uova
230 g di Zucchero a velo
170 g di Burro
100 g di Farina di Mandorle
1 Fialetta di Aroma alle Mandorle
80 g di Farina 00
80 g di Fecola
1 Bustina di Lievito per dolci
LA PREPARAZIONE
Fate sciogliere il burro in un pentolino, poi lasciatelo raffreddare e tenetelo da parte.
In una terrina capiente rompete le uova e aggiungete lo zucchero a velo, quindi montate con le fruste elettriche per una decina di minuti circa fino a quando il composto non sarà diventato spumoso.
A questo punto unite al composto la farina di mandorle e l'aroma di mandorle amare, poi mescolate per far amalgamare bene il tutto. Aggiungete il burro fuso e mescolate ancora.
Versate la farina, la fecola e il lievito e con le fruste elettriche fate incorporare bene il tutto.
Trasferite il composto in una tortiera imburrata dal diametro di 22-24 cm e infornate a forno freddo.
Cuocete per 40 minuti a 180 gradi modalità forno statico.
Una volta cotta, fatela raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
Attenzione! Ogni tanto date uno sguardo alla Torta. La cottura può variare in base alle caratteristiche del proprio forno.
Per farla assomigliare alla vera Torta Panarellina ho creato con carta e forbici un reticolo a griglia, ma potete utilizzare anche una griglia decorativa da crostata se l'avete.
La vostra Torta "Panarello" è pronta!
Gustatela a colazione, a merenda o a fine pasto oppure quando avete qualcosa di bello da festeggiare!
Comments